Registro foi em criação de subsistência em Maracajá. Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura, a produção comercial segue sem registros.
Santa Catarina identificou o primeiro caso de Influenza Aviária em uma criação de subsistência, informou a Companhia de Desenvolvimento Agrícola do estado (Cidasc). O registro foi feito em Maracajá, no Sul de Santa Catarina.
A companhia se referiu ao caso como registro “em ave de fundo de quintal”, no sábado (15).
Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura (SAR), a produção comercial segue sem registros e, por isso, o foco não compromete a condição sanitária do estado e do país.
Uma ave silvestre já havia sido identificada com gripe aviária, no estado, em junho. Agora, Santa Catarina soma dois registros.
Conforme a Cidasc, “todas as medidas sanitárias estão sendo aplicadas para contenção e erradicação do foco, bem como a intensificação das ações de vigilância em populações de aves domésticas na região”.
Recomendações
A Cidasc recomenda que seja comunicada imediata caso aves de qualquer espécie sejam observadas com sinais clínicos de Influenza Aviária, que contemplam:
- sinais respiratórios e neurológicos, tais como dificuldade respiratória;
- andar cambaleante;
- torcicolo ou girando em seu próprio eixo;
- mortalidade alta e súbita.
A Cidasc afirma ainda que “aves silvestres mortas ou com sinais clínicos da doença não devem ser manipuladas”, e que “não há evidências de que o consumo de carne de aves ou de ovos ofereça risco à saúde humana.
A comunicação pode ser realizada utilizando o sistema e-Sisbravet no link: bit.ly/notificarcidasc ou bit.ly/SISBRAVET, ou ainda, diretamente em um escritório local da Cidasc.
O que é a H5N1?
O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. É menos comum em mamíferos e em humanos.
A Influenza Aviária foi diagnosticada pela primeira vez em aves em 1878, na Itália. Mas o H5N1 só foi isolado por cientistas mais de 100 anos depois, em 1996, em gansos na província de Guangdong, no sul da China.
Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave):
- Baixa Patogenicidade: atinge as aves de forma mais branda e, muitas vezes, de forma assintomática. A taxa de mortalidade das aves, neste caso, é baixa;
- Alta Patogenicidade: a doença se manifesta de forma mais grave, é disseminada rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais.